Sunday, November 30, 2008

Bandung Sekarang (Klik Pada Gambar)


Idenya dapet pas baca berita tentang approval pembangunan daerah Babakan Siliwangi. Quo Vadis Kota Bandung teh? Kota sampah iya, kota FO iya, kota kreatif iya, kota kembang juga iya...

Wednesday, November 26, 2008

PRODUK DENGAN KANDUNGAN MERKURI 25% DAN MASIH BEREDAR BEBAS


Komposisi total:

25 % Mercury

25% Brian May

25% Roger Taylor

25% John Deacon

Tuesday, November 25, 2008

PAMERAN KOMIK DI ITB

12 december 2008,
ITB CAMPUS CENTER

KM ITB (yang kata Azisa anak baik-baik semua tidak ada anak autisnya hehe...) menyelenggarakan pameran komik sekaligus talkshow yang diadakan di gedung Sentra Kampus. Kalau tidak ada perubahan, talkshow juga diselenggarakan pada tanggal 12 Desember 2008 dengan pembicara Alvanov dari Martabak sama salah seorang ahli peradaban (mungkin... namanya lupa). 
Pameran ini hanya diikuti khususnya masih berstatus mahasiswa (padahal kebanyakan dari kita udah veteran semua...). 
Karya yang ikut dipamerkan diwajibkan menyerahkan karyanya sebelum tanggal 29 November 2008. Dimaksudkan akan dibuatkan oleh panitia katalog sekaligus profil komikus. Jumlah banyaknya karya yang ditampilkan terserah, maksimal memenuhi tempat yang disediakan. 
Selain pameran ada juga stand jualan, bagi rekan2 yang berminat jualan cergam/komik, dojin dan masih berkaitan dengan komik silahkan mendaftarkan diri ke panitia PR Azisa Noor 0811210620 
Disini KCB Manyala sebagai media partner untuk acara tersebut. 
Kepada rekan2 masih merasa terdaftar sebagai mahasiswa, silahkan meramaikan acara ini.

Tuesday, November 11, 2008

Mau Tahu Cara Mendaftarkan HKI? (Artikel Dari Temen)

    CARA MENDAFTAR HAK CIPTA KE HKI
    Disusun oleh: Jagoan Comic / Sumber : www.jagoancomic.com

    Bagi para seniman-seniman khususnya para komikus yang memiliki karya-karya berupa seni gambar yang meliputi gambar karakter, buku komik dan gambar-gambar lainnya. Betapa pentingnya karya-karya tersebut didaftarkan hak ciptanya ke Departemen Kehakiman dan HAM R.I, guna menghindari pembajakan atau penyalahgunaan karya-karya.

    Memang sepertinya hal ini sangatlah merepotkan, setiap karya yang akan dipublikasikan terlebih dahulu kita daftarkan ke HKI, sungguh menyita waktu dan tentunya membutuhkan dana juga. Tapi kalau kamu sebagai seniman/komikus yang serius haruslah hal ini dilakukan, daripada karya kamu nantinya disalahgunakan/dibajak akhirnya urusannya lebih tambah merepotkan lagi.

    Bagaimana cara kita mendaftarkan karya kita ke HKI ? berikut ini dituturkan cara mendaftarkan karya kita ke HKI. Dengan adanya panduan ini sekiranya dapat memberikan informas dan wawasan kepada para seniman khususnya praktisi-praktisi komikus dan sejenisnya.

    1. Langkah pertama adalah, jenis karya apa yang akan kita daftarkan ke HKI :

      a. 
      Gambar Karakter
      b. 
      Buku Komik
      c. 
      Logo
      d. 
      Merek 

      Gambar Karakter
      Siapkan 10 copy gambar karakter kamu yang telah di cetak (print), kalau gambar kamu berwarna sebaiknya dicetak (print) berwarna pula semuanya. Sertakan nama tokoh karakternya didalam gambar tersebut. Dan ukurannya usahakan tidak melebihi 15cm x 15 cm (atau jangan melebihi ukuran kertas formulir HKI).

      Buku Komik
      Siapkan 3 copy buku komik yang dicetak (print) dengan terjilid rapih. Dan bila buku komik kamu luar dan isinya berwarna sebaiknya dicetak (print) berwarna juga. Untuk ukuran bebas. Dan yang perlu dingat adalah didalam buku komik itu cantumkan nama penciptanya dan samakan dengan isian nama permohonan pada formulir HKI.

      Logo
      Siapkan 10 copy gambar logo kamu yang telah di cetak (print), kalau gambar logo kamu berwarna sebaiknya dicetak (print) berwarna pula semuanya. Dan ukurannya usahakan tidak melebihi 15cm x 15 cm (atau jangan melebihi ukuran kertas formulir HKI).

      Merek
      Siapkan 10 copy tulisan nama merek kamu yang telah di cetak (print).


    2. Siapkan dana, materai 6000 dan foto copy KTP :

      a. 
      Gambar Karakter : Rp. 75.000,- per gambar + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP
      b. 
      Buku Komik : Rp. 75.000,- per 1 buku + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP
      c. 
      Logo : Rp. 75.000,- per logo + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP
      d. 
      Merek : Rp. 350.000,- per merek + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP/SIUP/Akta Perusahaan.


    3. Datang ke kantor HKI:

      DEPARTEMEN KEHAKIMAN DAN HAM R.I
      Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual
      Dit. Hak Cipta, Desain Industri, DTLST & Rahasia Dagang
      Jl. Daan Mogot Km 24 Tanggerang 15119 Indonesia
      Telp. (021) 5525388, 5524839
      Jam pelayanan : 09.00 - 16.00 WIB (Senin - Jumat)


    4. Minta formulir pendaftaran di loket masing-masing, sebab untuk ciptaan seni lukis (gambar karakter, buku komik dan logo) dan merek berbeda loket dan berbeda formulirnya. Dalam hal ini akan diberi contoh dengan formulir HKI khusus ciptaan seni lukis. Setelah kamu dapatkan formulirnya kamu isi dengan ketikan, kamu harus isi formulir dengan ketikan (mesin ketik) bisa kamu bawa pulang formulirnya dan diketik dirumah / dikantor atau dimana saja. Berikut dibawah ini adalah formulir ciptaan seni lukis untuk gambar karakter yang sudah diketik:





    5. Setelah formulir diketik dan ditanda tangani, langkah selanjutnya melakukan pembayaran ke loket yang telah disediakan. Setelah membayar akan mendapatkan bukti pembayaran seperti dibawah ini :




    6. Setelah itu, salah satu copyan bukti pembayan dan formulir yang telah diisi/deketik tadi diserakan ke loket yang telah disediakan, kemudian kita akan mendapatkan kertas Penerimaan Permohonan Pendaftaran Ciptaan seperti dibawah ini. Didalam kertas tersebut kita mendapatkan No. Agenda yang mana nomor agenda tersebut dapat digunakan sebagai tanda daftar atas ciptaan (karya) kamu. Nantinya kita akan mendapatkan sertifkatnya dalam waktu kurang lebih 1,5 tahun kedepan. Sementara sembari menunggu terbitnya sertifikat kamu bisa gunakan nomor agenda tersebut untuk membuktikan bahwa ciptaan (karya) kamu sudah didaftarkan ke HKI dan pihak lain tidak boleh menyalahgunakan atau menggunakan tanpa izin.




    7. Setelah kurang lebih 1 s/d 1.5 tahun kita akan mendapatkan surat dari HKI yang isinya untuk pengambilan sertifikat, dan biayanya Rp. 50.000,- per sertifikat. Bawa surat panggilan dari HKI tersebut untuk mengambil sertifikatnya. Berikut ini adalah tampilan sertifkat ciptaan (gambar karakter) yang telah jadi:







    8. setelah sertifikat ini kamu dapatkan, maka selama seumur hidup kamu karya ciptaan kamu menjadi hak cipta milik kamu sendiri.

      Referensi :
      www.dgip.go.id

Saturday, November 08, 2008

Hasil 24 Hour Comic Day


Disini gua posting 4 dari 24 halaman komik hasil banting tulang 24 jam tea. Rencana dari Komunitas Cergam Manyala, beberapa karya peserta akan dibuat kompilasi.  Itu berarti gua terpaksa ga bisa ngasiliat semua halaman, agar tetep surprais doong.

Yang jelas ceritanya tentang KAKEK-GADIS-BUAYA yang pergi ke bonbin. Judulnya KEBONBINBANDUNGDONG. Terlalu rudet. Tapi lengkap, ada a, i, u, e, dan o... ga penting ya?
Eniwei, ini sebagian dari karya tersebut (Klik pada gambar agar jelas): 

Cover


Halaman 4


Halaman 14


Halaman 19


Oh iya, saya juga bikin T-Shirt bergambar ketiga tokoh diatas. Bisa dipesan looh, silakan cek di posting sebelum ini.

Thursday, November 06, 2008

KAUS KAKEK-GADIS-BUAYA!

Ini dia kaus hasil polling di bulan kemarin! 
Tersedia dalam ukuran S, M, L dan XL.

Tampak depan (maaf, ini sudah tahan napas loh)

Tampak belakang. Lebih fotogenik.

Tampak bagus 

Tampaknya terbaca

Stiker-stiker bonus pembelian.

 Kaus Kakek-Gadis-Buaya diambil dari komiknya di http://erickbandung.com/WEBCOMIC/KGB/pages/KGB00.html

Oh iya, selain itu, setiap pembelian juga ada bonus stiker. Salah satu dari karakter-karakter di Komik Cerita dari Candi Ukir.

Pemesanan bisa via personal message di sini, atau email langsung ke: ericbdg2@hotmail.com.

Harga Rp. 55.000,-
Kok naik?
Iya, karena memang bahan kaus beda, jauh lebih nyaman, ga percaya? Buktikan sendiri.
Biaya untuk pemesanan
* Ongkos kirim dalam Jawa Rp. 10.000,-
* Ongkos kirim Luar Jawa Rp. 15.000,-
* Ongkos kirim dalam kota Rp.5000,-

Kalau berminat, bisa sekalian dengan Kaus Platypus (Rp. 50.000) dan juga komik Perpustakaan Sketsa, hanya tambah Rp. 10.000,- (Harga di toko buku Rp. 16.000, harga pesan terpisah Rp 14.000,-).

Ayoh segera pesan sekarang juga, agar citra diri anda semakin keren!