Sunday, December 28, 2008

KAUS MERAH BERHASIL MENINGKATKAN KEKERENAN PENGGUNANYA

Hingga 28 Desember 2008, Kaus Merah KGB  sudah berhasil meningkatkan ke-keren-an empat belas pemakainya. Berikut foto dari tiga pengguna kaus tersebut:

Dari kiri ke kanan: Riswan, Andika, Niken

Bagi yang ingin bertambah keren, segeralah memesan kaus merah KGB ini. Hmm... saya baru ngeh kalau kalimat "kaus merah KGB" seolah memiliki konotasi yang sama beratnya kaus Che Guevarra... halah...

Thursday, December 25, 2008

Sinterklaas en Witte Piet



He he he ini plesetan dari Sinterklaas dan Zwarte Piet (Piet Hitam). Disini saya ganti jadi Witte (Putih). Memang kebudayaan Sinterklas di sini itu dibawa dari Belanda. Berasal dari seorang Santo yang suka bagi-bagi kado ke anak-anak. Mungkin kalau sekarang mah bagi-bagi sembako ya? Dan si Zwarte Piet itu pelayan atau suruhannya, yang bakal masukin anak yang nakal ke karung dan memukulinya dengan sapu lidi. Beda banget dengan Sinterklas versi Amerika, dimana ceritanya tokoh tersebut tinggal di kutub utara, bersama para elf dan rusa terbang. Anak nakal engga pernah disinggung pada versi ini. Informasi selengkapnya didapat dari http://yabina.org/artikel/A'12_77.htm

Sunday, December 21, 2008

Merry Christmas and Happy New Year

Pohon natal standar dipakai karena melambangkan harapan dan semangat selama musim dingin. Pohon itu tetap hijau walaupun salju turun dimana-mana. Karena disini tidak ada salju, pohon yang sesuai untuk melambangkan hal serupa adalah pohon pisang. Oke, pohon mahoni dan kihujan juga bisa, tapi sedikit yang tahu. Lagi pula pohon pisang itu banyak sekali kegunaannya. Gedebognya bisa buat nancepin wayang, buahnya bisa dimakan/digoreng/dikolek, daunnya bisa untuk bungkus tempe, dan seterusnya. 

Thursday, December 18, 2008

WORKSHOP: MENCIPTA KARAKTER UNIK

Workshop ini berguna untuk melatih kita membuat karakter yang lebih hidup, sekaligus menguji apakah tokoh rekaan kita itu sudah cukup realistik atau unik, atau masih perlu dikembangkan.

Sekilas Mengenai Jenis Karakter

Karakter manusia terbagi empat tipe. Ada yang bilang tipe sanguinisphlegmatickolerik, dan melankolis, ada yang melambangkan dengan AnginTanahApi dan Air. Mari kita permudah dengan menyebut tipe itu sebagai Si AkuntanSi KalemSi Nekat dan Si Cerewet.

Si Akuntan: pendiam, kaku, lamban namun telaten.
Si Kalem: kalem dan kurang populer; hampir tidak punya musuh.
Si Nekat: inisiatif tinggi, suka tantangan dan sorotan.
Si Cerewet: suka mengobrol, moody, tidak bisa diam.

Apa saja tokoh-tokoh yang termasuk berkepribadian si  Akuntan?







Apa saja tokoh-tokoh yang termasuk berkepribadian si  Kalem?
Apa saja tokoh-tokoh yang termasuk berkepribadian si  Nekat?




Apa saja tokoh-tokoh yang termasuk berkepribadian si  Cerewet?








Sosok karakter yang "dalem" itu sebaiknya memiliki ketiga hal berikut:
  • Tujuan Hidup
  • Ciri Fisik yang unik
  • Gaya bicara yang berbeda
Apa saja contoh karakter yang memiliki tujuan hidup yang jelas?


Conan-> Bertujuan untuk membongkar mafia yang menyebabkan tubuhnya menciut.
Mat Som -> Penulis paruh waktu dengan penghasilan pas-pasan, suatu hari ditelpon ayahnya untuk segera menikah dengan teman di masa kecilnya, yang kini sudah sukses bekerja pada sebuah bank terkenal.
Doc Oct (versi Layar Perak)-> Bertujuan untuk menyelesaikan risetnya, walaupun harus menghalalkan segala cara.
Peter Parker -> Bertujuan membasmi kejahatan, setelah pamannya terbunuh oleh kecuekannya pada penjahat kelas teri.

Manakah karakter yang memiliki ciri fisik unik?





Manakah karakter yang memiliki gaya bicara yang berbeda?





Bagaimana dengan konflik?
Konflik adalah penghalang si karakter dalam mencapai tujuan utama. Bisa berupa musuh bebuyutan, atau sekadar nasib sial belaka.

Oke, penjelasan mengenai karakter sudah beres, mari kita mulai workshopnya!

  1. Buat/ ambil tiga karakter milikmu, sebaiknya masing-masing tokoh dibuat dengan tujuan hidup berbeda, ciri fisik berbeda, suku-agama-ras berbeda, logat bicara berbeda, dan budaya berbeda (contoh yg baik: sinetron suami-suami takut istri, Serial The Simpsons) Waktu: 15 Menit 
  2. Taruh ketiga karaktermu dalam setting cerita berikut:”Ketiga tokoh berada dalam perjalanan udara dengan pesawat adam air” (buat dalam sketsa cepat selama 15 menit, sebanyak empat panel)
  3. Dilanjutkan dengan adegan ”Terjadi turbulensi pada kapal! Penumpang mulai panik!” (sama, buat dalam empat panel selama 15 menit juga)
  4. Lalu tiba-tiba muncullah ”pramugari berkumis tipis menenangkan penumpang” (15 menit, empat panel)
  5. Kemudian ”sekelompok orang bertopeng dan bersenjata menyandera pramugari tersebut”(15 menit, empat panel)
  6. Mendadak ”Terjadi ledakan pada  sayap kanan pesawat” (15 menit, empat panel)
  7. Lalu”ponsel salah seorang tokoh berbunyi, membuatnya teringat akan kejadian masa lalu” (Dari sini cerita dibuat penyelesaiannya dengan sekreatif mungkin)
Workshop Selesai! Bandingkan karyamu dengan teman-teman lain. Minta pendapat mereka tentang karakter buatanmu. 
Apakah terasa perbedaan karakter satu dan yang lainnya? 
Bagaimana dengan gaya bicaranya? 
Apakah latar belakang budaya/pergaulan/suku/agama/ras/dll turut berperan dalam kehidupan tokohmu dan interaksinya dengan tokoh lain?
Coba untuk menghilangkan satu tokoh dari cerita tadi, apakah masih relevan? Jika ya, maka sebaiknya karakter tadi diberi peran yang menentukan jalan cerita, atau dibuang sama sekali. Sebuah karakter harus memiliki arti dalam sebuah cerita, sekecil apapun artinya. Samwise Gamgee (Lord of The Rings) hanyalah seorang pelayan, tapi tanpa kehadirannya, Frodo tidak dapat berhasil. Demikian juga dengan Neville Longbottom (Harry Potter) dan C3P0 (Star Wars). Tidak menonjol dalam satu cerita bukan berarti tidak penting.
Tapi dalam latihan tadi, hanya cerita pendek, jadi besar kemungkinan karakter tidak terlalu berperan. Tidak apa-apa, untuk mematangkan karakter, tempatkan tokoh itu dalam berbagai setting dan masalah. Adu konflik dengan karakter lain. Lakukan terus.

Mungkin sampai sini dulu. Semoga apa yang saya bagikan hari ini bisa jadi bahan untuk berlatih.

workshop ini bertujuan untuk melatih, bukan membocorkan soal ujian. 
Kembangkan apa yang kamu dapat hari ini, jangan berhenti setelah workshop ini beres.

Komentar dan saran silakan dilayangkan ;)

Bibliografi:
Making Comics, Scott Mccloud,
Personality Plus, Florence Litteur,
Four Elements of Success, Laurie Beth Jones.

Monday, December 15, 2008

KGB - Monster Mata (Klik Biar Gede - KBG)

Ini iseng doang, lagi nyobain pake kuas sintetis. Lumayan juga, ga perlu bolak-balik nyelupin ke botol tinta cina. Kaya rapido dengan ujung kuas.

Thursday, December 11, 2008

TALKSHOW DAN PAMERAN KOMIK DI ITB



Ini bantu-bantu nyebarin info lagi:
Diambil dari: 

heya! buat yang di Bandung, KM ITB ngadain acara komik - ada talkshownya tanggal 12 ini, dan ada pamerannya selama seminggu penuh. Lumayan buat ngumpul2 sama liat2 :D

TALKSHOW KOMIK DAN KEBUDAYAAN
Jum'at 12 Desember 2008
15.00-17.00 (dilanjutkan pembukaan pameran)
Campus Centre Barat ITB lantai 2, R.29
Pembicara : 
- Yasraf Amir Piliang (Dosen DP ITB dan pakarnya kebudayaan)
- Alvanov Zpalanzani (dosen DKV dan yang bikin martabak komikita)
- Pidi Baiq (komikus, rocker, all-round entertainer)
- Azisa Noor (er, komikus mahasiswa, dunno how I get there XD ) 

PAMERAN KOMIK MAHASISWA
ngeshowcase karya2 komik dari mahasiswa2 Bandung (yang bisa ditemukan 
^^;, namely)
12-19 Desember 2008
09.00-17.00

Dijual juga komik-komik karya mahasiswa Bandung dan komk-komik indie,fotokopian, maupun komik yang udah bagus mbungkusnya oleh macam-macam komikus Bandung 
:D
oh yeah,ada bursa komik elex juga, sapa tau pas diskonan 30% kemaren gak sempet XD
aaand....there'd be doorprizes, yay 
:P

Sponsored by ITB, KMITB, Elex Media, Papyrus, and 
:iconkcbmanyala:

Kalo sempet maen-maen yah ^^ )aaand kalo disini ada mahasiswa yang masih mau ikutan pameran walo udah mepet hubungin aja 0811210620, bisa diselipin secara diam-diam saat semuanya menoleh ke arah lain >D

Wednesday, December 10, 2008

Wednesday, December 03, 2008

Dicari, Fasilitator Workshop Komik

Sekadar Nyebarin Info:

Pelaksanaannnya minggu ketiga desember sebelum liburan natal.
Tempatnya di Makassar di Kampus Unhas. Peserta 10 orang. kami butuh mungkin 1 orang yang bisa menjelaskan konsep :
-Bahasa gambar dalam komik
-Teknik menggambar tokoh dan pengembangan karakter tokoh
-Memadukan teknik menggambar tradisonal dengan teknik menggambar digital
-Penggunaan software untuk menggambar komik
Bentuknya workshop. output dari kegiatan ini adalah peserta dapat membuat komik untuk gerakan melek media.

Kalo soal lama pelatihannya, materi spt kertas, laptop dan alat tulis dll bisa dikonsultasikan langsung ke pihak penyelenggara.

Bagi yang tertarik silakan kirim email ke Yosse (yosse_14@yahoo.com).

Tuesday, December 02, 2008

Workshop: Mengisi panel secara bergilir

Mungkin karena bawaan profesi, saya ingin memposting mengenai workshop membuat cergam. Bisa dilakukan barengan. Sebaiknya memang dilakukan barengan, karena manusia adalah makhluk sosial.

Oke, hari ini saya posting workshop mengenai:

Mengisi panel secara bergilir

Buat panel pada kertas kosong, ukuran apapun. Untuk contoh ini, kebetulan kertas yang ada berukuran euh, F4. Hrmph... jadi ingat serial mandarin beberapa waktu lalu...

Karena saya tidak mengikuti serial itu, mari kita lanjutkan ke workshop. Dari kertas F4 (Hrrrgh!) tersebut, saya buat panel sebanyak enam buah (Lebih juga boleh):
Langkah berikutnya, saya isi panel pertama, untuk panel berikut diisi oleh rekan lain. Gaya gambar dan teknik bebas, Yang penting isinya nyambung, satu cerita. 

Hari ini sudah saya coba dengan tiga orang. 
Masing-masing membuat panel pertama, 
lalu kertas itu digeser ke rekan sebelahnya, 
dan rekan tersebut mengisi panel kedua. 
Diulangi terus hingga satu halaman penuh.

Setiap rekan sebaiknya mendapat kesempatan mengisi panel pertama dan panel terakhir, tentu saja dari cerita yang berbeda.
Kenapa? Karena kita belajar untuk memulai cerita dan menutup cerita. Kesulitan yang sering ditemui saat hendak membuat cerita adalah saat memulai dan saat mengakhirinya. 

Dibawah ini hasilnya, bikin bareng bersama http://dikasomnyum.deviantart.com/, http://bonnie-king.deviantart.com/, dan http://mokondo.deviantart.com/. 
Klik pada gambar untuk perbesaran.






Seru? Boring? Saya tidak tahu, silakan dicoba sendiri dengan teman-teman ;)


Sunday, November 30, 2008

Bandung Sekarang (Klik Pada Gambar)


Idenya dapet pas baca berita tentang approval pembangunan daerah Babakan Siliwangi. Quo Vadis Kota Bandung teh? Kota sampah iya, kota FO iya, kota kreatif iya, kota kembang juga iya...

Wednesday, November 26, 2008

PRODUK DENGAN KANDUNGAN MERKURI 25% DAN MASIH BEREDAR BEBAS


Komposisi total:

25 % Mercury

25% Brian May

25% Roger Taylor

25% John Deacon

Tuesday, November 25, 2008

PAMERAN KOMIK DI ITB

12 december 2008,
ITB CAMPUS CENTER

KM ITB (yang kata Azisa anak baik-baik semua tidak ada anak autisnya hehe...) menyelenggarakan pameran komik sekaligus talkshow yang diadakan di gedung Sentra Kampus. Kalau tidak ada perubahan, talkshow juga diselenggarakan pada tanggal 12 Desember 2008 dengan pembicara Alvanov dari Martabak sama salah seorang ahli peradaban (mungkin... namanya lupa). 
Pameran ini hanya diikuti khususnya masih berstatus mahasiswa (padahal kebanyakan dari kita udah veteran semua...). 
Karya yang ikut dipamerkan diwajibkan menyerahkan karyanya sebelum tanggal 29 November 2008. Dimaksudkan akan dibuatkan oleh panitia katalog sekaligus profil komikus. Jumlah banyaknya karya yang ditampilkan terserah, maksimal memenuhi tempat yang disediakan. 
Selain pameran ada juga stand jualan, bagi rekan2 yang berminat jualan cergam/komik, dojin dan masih berkaitan dengan komik silahkan mendaftarkan diri ke panitia PR Azisa Noor 0811210620 
Disini KCB Manyala sebagai media partner untuk acara tersebut. 
Kepada rekan2 masih merasa terdaftar sebagai mahasiswa, silahkan meramaikan acara ini.

Tuesday, November 11, 2008

Mau Tahu Cara Mendaftarkan HKI? (Artikel Dari Temen)

    CARA MENDAFTAR HAK CIPTA KE HKI
    Disusun oleh: Jagoan Comic / Sumber : www.jagoancomic.com

    Bagi para seniman-seniman khususnya para komikus yang memiliki karya-karya berupa seni gambar yang meliputi gambar karakter, buku komik dan gambar-gambar lainnya. Betapa pentingnya karya-karya tersebut didaftarkan hak ciptanya ke Departemen Kehakiman dan HAM R.I, guna menghindari pembajakan atau penyalahgunaan karya-karya.

    Memang sepertinya hal ini sangatlah merepotkan, setiap karya yang akan dipublikasikan terlebih dahulu kita daftarkan ke HKI, sungguh menyita waktu dan tentunya membutuhkan dana juga. Tapi kalau kamu sebagai seniman/komikus yang serius haruslah hal ini dilakukan, daripada karya kamu nantinya disalahgunakan/dibajak akhirnya urusannya lebih tambah merepotkan lagi.

    Bagaimana cara kita mendaftarkan karya kita ke HKI ? berikut ini dituturkan cara mendaftarkan karya kita ke HKI. Dengan adanya panduan ini sekiranya dapat memberikan informas dan wawasan kepada para seniman khususnya praktisi-praktisi komikus dan sejenisnya.

    1. Langkah pertama adalah, jenis karya apa yang akan kita daftarkan ke HKI :

      a. 
      Gambar Karakter
      b. 
      Buku Komik
      c. 
      Logo
      d. 
      Merek 

      Gambar Karakter
      Siapkan 10 copy gambar karakter kamu yang telah di cetak (print), kalau gambar kamu berwarna sebaiknya dicetak (print) berwarna pula semuanya. Sertakan nama tokoh karakternya didalam gambar tersebut. Dan ukurannya usahakan tidak melebihi 15cm x 15 cm (atau jangan melebihi ukuran kertas formulir HKI).

      Buku Komik
      Siapkan 3 copy buku komik yang dicetak (print) dengan terjilid rapih. Dan bila buku komik kamu luar dan isinya berwarna sebaiknya dicetak (print) berwarna juga. Untuk ukuran bebas. Dan yang perlu dingat adalah didalam buku komik itu cantumkan nama penciptanya dan samakan dengan isian nama permohonan pada formulir HKI.

      Logo
      Siapkan 10 copy gambar logo kamu yang telah di cetak (print), kalau gambar logo kamu berwarna sebaiknya dicetak (print) berwarna pula semuanya. Dan ukurannya usahakan tidak melebihi 15cm x 15 cm (atau jangan melebihi ukuran kertas formulir HKI).

      Merek
      Siapkan 10 copy tulisan nama merek kamu yang telah di cetak (print).


    2. Siapkan dana, materai 6000 dan foto copy KTP :

      a. 
      Gambar Karakter : Rp. 75.000,- per gambar + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP
      b. 
      Buku Komik : Rp. 75.000,- per 1 buku + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP
      c. 
      Logo : Rp. 75.000,- per logo + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP
      d. 
      Merek : Rp. 350.000,- per merek + 1 Materai 6000 + Foto Copy KTP/SIUP/Akta Perusahaan.


    3. Datang ke kantor HKI:

      DEPARTEMEN KEHAKIMAN DAN HAM R.I
      Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual
      Dit. Hak Cipta, Desain Industri, DTLST & Rahasia Dagang
      Jl. Daan Mogot Km 24 Tanggerang 15119 Indonesia
      Telp. (021) 5525388, 5524839
      Jam pelayanan : 09.00 - 16.00 WIB (Senin - Jumat)


    4. Minta formulir pendaftaran di loket masing-masing, sebab untuk ciptaan seni lukis (gambar karakter, buku komik dan logo) dan merek berbeda loket dan berbeda formulirnya. Dalam hal ini akan diberi contoh dengan formulir HKI khusus ciptaan seni lukis. Setelah kamu dapatkan formulirnya kamu isi dengan ketikan, kamu harus isi formulir dengan ketikan (mesin ketik) bisa kamu bawa pulang formulirnya dan diketik dirumah / dikantor atau dimana saja. Berikut dibawah ini adalah formulir ciptaan seni lukis untuk gambar karakter yang sudah diketik:





    5. Setelah formulir diketik dan ditanda tangani, langkah selanjutnya melakukan pembayaran ke loket yang telah disediakan. Setelah membayar akan mendapatkan bukti pembayaran seperti dibawah ini :




    6. Setelah itu, salah satu copyan bukti pembayan dan formulir yang telah diisi/deketik tadi diserakan ke loket yang telah disediakan, kemudian kita akan mendapatkan kertas Penerimaan Permohonan Pendaftaran Ciptaan seperti dibawah ini. Didalam kertas tersebut kita mendapatkan No. Agenda yang mana nomor agenda tersebut dapat digunakan sebagai tanda daftar atas ciptaan (karya) kamu. Nantinya kita akan mendapatkan sertifkatnya dalam waktu kurang lebih 1,5 tahun kedepan. Sementara sembari menunggu terbitnya sertifikat kamu bisa gunakan nomor agenda tersebut untuk membuktikan bahwa ciptaan (karya) kamu sudah didaftarkan ke HKI dan pihak lain tidak boleh menyalahgunakan atau menggunakan tanpa izin.




    7. Setelah kurang lebih 1 s/d 1.5 tahun kita akan mendapatkan surat dari HKI yang isinya untuk pengambilan sertifikat, dan biayanya Rp. 50.000,- per sertifikat. Bawa surat panggilan dari HKI tersebut untuk mengambil sertifikatnya. Berikut ini adalah tampilan sertifkat ciptaan (gambar karakter) yang telah jadi:







    8. setelah sertifikat ini kamu dapatkan, maka selama seumur hidup kamu karya ciptaan kamu menjadi hak cipta milik kamu sendiri.

      Referensi :
      www.dgip.go.id